不管你是宅男、屌丝男、还是貌若潘安的美男子
不管你是御姐、腐女、萝莉女、还是傲娇的女王
自己只能刷微信微博看靓照?对这些统统说no!
只要你有勇气晒出自己的照片并邀请好友来投票,就有机会赢得现金大奖!
我有我风采,为什么不秀出来!
晒出手机自拍照,
用自己的气场HOLD住微信圈,
让个人的魅力无限扩散!
热活量
167支持量
1转发量
3浏览量
9母亲的浆水面
程洁
1
从百度上查,浆水是一道历史悠久的传统名菜,始于秦朝末年。一般用芥菜,包心菜,芹菜,蛐蛐菜,萝卜缨等为原料,在沸水里烫过后拌以少量面粉,加温水后发酵而成。
浆水呈淡白色,微酸,直接舀出饮用时,若加以少许白糖,便酸甜可口,它营养丰富,清热解暑,主要分布在甘肃,青海,陕西,山西,宁夏等范围,具有一定的药用价值。
初查到这些我是有点惊讶的。从小吃到大的浆水,竟然有这么多好处,难怪家乡人常年劳作精神头那么好,难道是因为天天吃浆水的原因?这样想来莞尔良久。在家乡,它实在是太普通了,普通到每天都不离开它,又从来没被重视过。人总是容易忽视身边时时相伴的事物。
2
家乡的人家,家家户户都有一大缸浆水,而且常年不断。吃些日子后,要是缸里浆水少了,从地里摘一把萝卜缨子,或挖一把苦苦菜,在水里烫好,洒进去少许面粉,待晾凉后倒进缸里,又是满满一缸浆水。这样周而复始,日日月月,它都保持本色,从来不坏。
浆水拌汤,浆水馓饭,浆水面,浆水搅团……无论吃什么,都能和浆水搭上边。
母亲做得一手好浆水,这在我们村是出了名的,总是有人喜欢从母亲浆水缸里盛去一盆倒进自家的浆水缸里。那会我曾奇怪浆水有好有坏,后经岁月,我才知道做浆水就像过日子,一样的岁月,日子过到最后也不尽相同。不同的人做出来的浆水,口感各异,连品相都不同。有的人做出来的浆水清香爽口,有的人做出来的浆水浑浊酸厚,吃惯浆水的人一口就能尝得出来。老人说,浆水有灵性。
在家乡,饭菜没那么多花样。怎么吃,每天都离不开浆水,尤其离不开浆水面。在贫穷清淡的日子里,母亲的浆水滋养着一大家人。
时直午后,慵懒的阳光暖烘烘地照在小院里。院外的树影斜斜地落到院内,洒了一地树影,婆婆娑娑。几只母鸡慢不经心地在院子里找食吃,蚂蚁从顺墙下来,匆匆忙忙往树影里跑,一不小心跑到一只母鸡脚下,被母鸡叼起吞进了肚子,“咕咕”叫着甩了下头,又踱着步子离开了,仿若什么都没有发生。
低矮的厨房上空飘着炊烟,母亲弓着腰在案板上和着面。她把面粉倒进面盆里,用温水和好,左右手一起揉,千揉万揉,揉到光洁温润,揉到面团没有一点皴裂的痕迹。用面盆扣住醒着。
3
醒好的面团柔韧有弹性,母亲拿起擀面杖慢慢把面团压成饼状,在上面扑上一层面粉,然后用力把面饼往薄了擀。“咚咚咚……咚咚咚……”面饼在母亲手里延伸变薄,最后变成一张薄如纸片的大面饼。稍稍一晾,在大面饼上薄薄撒上一层玉米面粉,左右一折叠,“咔嚓,咔嚓,咔嚓……”手起刀落间,一排面条均匀铺开。用手一抖,根根细长的面条如舞蹈般伸展在了案板上。
麦草在铁锅下尽情燃烧,铁锅冒起淡淡一缕青烟,油在锅里起了细密的泡沫,然后呈现出亮晶晶的黄色。母亲把切好的韭菜倒入锅里,“刺啦”一声,韭菜的香气从锅里腾空而起,扑鼻而来。香气穿过厨房窗户的缝隙,弥漫在小院的旮旮旯旯里。几只母鸡闻见香味,风一样往厨房门口跑。又“刺啦”一声,早已准备好的浆水和韭菜在锅里融合翻滚。跑到厨房门口的母鸡被这一声吓得“扑腾”乱飞,跌跌撞撞跑去后院了。
水开了,母亲把面条下进锅里,用筷子慢慢搅动几下。烧到白沫淹过面条,再倒进去半碗凉水,又烧得白沫往上蹭蹭冒。母亲蹲下来用草灰压住灶火里还熊熊燃烧的麦草。从锅里一碗一碗捞出面条,面条里浇上浆水,调上绿油油的韭菜,再调一小勺辣椒油,一碗清香的浆水面就在母亲的手里做好了。还没吃,只看着,就咕咚咕咚咽了几口唾沫。一碗浆水面,一白一红一绿,母亲认认真真地搭配,再清淡的日子也有滋有味起来。
离开家乡后,总对母亲的浆水面魂牵梦绕,想念之余会在城市的大街小巷寻找家乡的浆水面吃,总不及母亲做出来浆水面的好吃。我知道,母亲的浆水面里更多的是多了爱的味道。
于是每次回去离家的时侯,母亲会大罐小罐装不少浆水给我。我把它们放在冰箱里,那浆水放多久都不坏。偶然做着吃上一顿,用来慰藉乡愁,也用来慰藉我带着故乡底色的胃。
慢慢发现,年龄越长,一切越想靠近生命最初的样子。