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2022年度中国翡翠诗歌节暨第八届中国黄金诗词文颁奖盛典大赛

湘乡米粉(散文)

    作者  丨  阳子


        湘乡米粉不光在湘乡才有。湘乡人去了大江南北,像风吹动的树叶在当地落下来,开一家粉店,他们的粉店招牌简单、店堂干净,做法大致相同,不晓得他们是师承同门还是口口相传有了一致。当然,我吃得最多的湘乡米粉,还是在湘乡本地吃,吃了30年,又到了长沙来吃湘乡米粉,也吃了十几年了。湘乡米粉到了长沙有了进一步的变化和特色,品种更加齐全,从光头粉到各种码子粉,有汤粉有干粉有炒粉,再后来还有了炒码粉,把湖南人偏辣、口味偏重的特点发挥得淋漓尽致。我偶尔也不小心吃了别的米粉,但吃来吃去,还是湘乡米粉好吃。

        有机会去了云南,到了昆明迫不及待花七十多元在一家著名的老店吃过桥米线,佐料很多,大大小小的碗碟叠放在一起,占去了半个桌面。过桥米线口感非常好,又有许多配料可以选择,它不仅仅是一种早餐了,中午、晚上都可以用它去填饱肚子。可能也没有比云南过桥米线在全国更为著名的粉了,我不知道东北人是怎么想的,作为湖南人,我第二次吃过桥米线的时候,我对朋友说:还是湘乡米粉好吃。有些东西确实只能吃一次的,但湘乡米粉可以让我吃一辈子。我十五年前生活在湘乡的时候,认识了一个制作手工米粉的人,他每天都在屋前生着一炉很大的煤火,米磨成粉后,在煤火上蒸馏成粉皮,切成一条一条。工序不复杂,但人很辛苦,每天凌晨五点前必须做好,踩着三轮车把米粉送到城市大街小巷的每一家早餐店。他们和凌晨踩着三轮车讨生计的其他人一样:勤劳很少有抱怨。

        米粉是湖南人最重要的早餐,我和县委书记一起吃过米粉,也和民工一起共过一张桌子,早上都是一碗米粉,不分地位和贫富,也不呼朋唤友,一个人悄悄去米粉店,遇上熟人了也只是点个头。湖南人吃早餐没有北方人这么复杂,一碗粉几分钟可以解决好,但中餐和晚饭就一定要规规矩矩叫上几个人,不会简单吃粉,对吃有了讲究。

        我似乎认为所有好吃的米粉都是湘乡人开店做出来的,其他地方的米粉我已经不习惯了,在长沙,很少有人不知道湘乡粉面。我办公室楼下就有一家湘乡原味粉店,我才开始光顾这家店的时候以为只有老板是湘乡人,吃得多了才知道店里从服务员到厨师都是。湘乡人是一个喜欢抱团扎堆的群体。

        这家店面比其他店面稍大些,地板和桌面都很干净。我大概每天早上快八点的样子走进去,用湘乡话交待来一碗米粉。每天开始工作前使用一种家乡语言与人沟通,内心变得亢奋和拓展起来,尽管湘乡话外人听着有点别扭,但如果有人和我共同使用,内心很强大很自豪。老板年龄和我相近,他脸上永远都浮着一种浅浅的笑:来了?他的招呼让我亲切,只有亲人才这样问我,似乎是理所当然地在等着我:来了?

        我来了,找一个位置坐下,用一个小碟子装了些酸豆角和剁椒,这两样佐料我是必须要的。老板告诉我,这都是他们自己做的,干净味道好,酸豆角脆脆的,我舍不得多吃,每次只丟一点点到嘴里,慢慢去嚼,直到放在嘴里那种酸酸的脆脆的味道完全没有了,才又往嘴里丟一点点。好吃的东西才是这么爱惜。老板有两次看到了,鼓励我多吃。我怎么能多吃呢?一旦多吃了,这种酸酸的脆脆的味道还会那么重要吗?

        一碗湘乡米粉下了肚,血液流动得更快些。我不喜欢粉下得太足,粉下得不多不少,味道才一定能把粉就是粉汤就是汤分得一清二楚。有一次一个北方的朋友来长沙看我,我自然带他去吃湘乡米粉,他一定坚持份量要足,要加量。吃完后他说不好吃。湘乡米粉的精华在汤,米粉和汤搭配要恰好,一碗的份量吃了不够,宁可再下一碗,也不要去一碗里面贪多。

        一碗小小湘乡米粉的味道硬是做得比别的米粉要好,是勤劳肯钻的湘乡人在城市努力的一个缩影,遍布各地的湘乡粉店成了湘乡人贴在全国各地城市的一块招牌。

        自然,我在情感上依恋湘乡,每天的那一碗湘乡米粉丰富了我活在人世的味道。


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